全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
楚雄市派出法庭巡回审判巧断案
2019年06月05日 09:19:06  作者:闵以荣  通讯员  刘剑松  孟令平  李永秋  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  5个人,一辆车,带着卷宗,一个星期的行程,这是基层法庭巡回审判的真实写照。近日,楚雄市人民法院洒鸡囗法庭的法官在巡回审判过程中,巧妙解决了一起由耕牛引发的予盾纠纷。

 
  董某坚与董某富是邻居,董某坚家的牛到董某富家的地里吃草,误食了地里的农药,后毒发而死。双方协商未果,董某坚一纸诉状将董某富告到洒鸡口法庭,要求董某富赔偿他家的经济损失。
 
  面对由一头牛引发的纠纷,案件承办法官普中辉在巡回审理中先查看了现场,向在场的村民了解清楚情况。普中辉是彝汉双语法官,熟悉风土民情,事件的前因后果很快就查清了。
 
  庭审中,原、被告双方各执一词,相互指责,颇有“剑拔弩张”之势,发表辩论意见时更是“针尖对麦芒”。
 
  原告董某坚诉称:黄牛是吃了被告董某富投放在地里的农药呋喃丹导致死亡的,所以被告应该承担赔偿责任,要求赔偿其3600元。而被告董某富辩称:之前附近村民经常在他家山地周围放牛,放牛过程中没有看管好自家的牛,有牛到他家地里糟蹋庄稼,所以他才用铁丝围起栅栏,防止牛毁坏地里的庄稼。为了威慑放牛人,他还在自家山地里投放了农药呋喃丹,并特意在铁丝栅栏上挂有警示牌,目的是提醒附近村民看管好自家的牛,不要让牛糟蹋庄稼,误食农药。所以,他不应承担责任,最多只能补偿原告860元。
 
  耕牛是农民家里的宝,抵得上一个劳动力,现在已到栽种季节,牛却死了。双方心里都堵了一口气。
 
  普中辉分别找原、被告双方沟通交流,劝说双方心平气和地表达自己的想法,并结合案件向当事人宣讲了相关法律法规,释明了双方相应的权利义务,耐心的调解矛盾纠纷。
 
  理说透了,话说明了,纠纷解决就有了基础。3个小时后,在普中辉的主持下,双方依法达成调解:被告董某富补偿原告董某坚1260元,双方的矛盾纠纷得到解决。
 
  案件虽小,却是民生所系。此次该院到楚雄市新村镇巡回开庭审理的各类民商事案件共有13件,通过承办法官细致的审理和耐心的调解,最终调解10件,撤诉1件,仅有2件待判决处理。
 
  洒鸡口法庭是楚雄市法院惟一的派出法庭,地处楚雄市中山镇,距楚雄市122公里,司法管辖中山镇、新村镇等7个山区乡镇的立案、审判及执行工作。长期以来,法庭的法官们就这样行走在大山中,化解着家长里短的矛盾纠纷,守护着法律的公平正义,播撒着安宁与和谐。
 
  本报记者 闵以荣 通讯员 刘剑松 孟令平 李永秋
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号