全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
文山市法院5人合议庭高效审案
2019年06月03日 10:25:00  作者:朱光清  通讯员  何秋杰  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 朱光清 通讯员 何秋杰)5月28日下午2点30分,文山市法院第十五审判法庭里座无虚席,5名法官组成合议庭,合并审理4件财产损害赔偿责任纠纷案件。这是文山市法院首次采用5人合议庭的形式审理民事纠纷案件,审理全程同步录音录像,2名书记员记录,12名当事人及其诉讼代理人到庭参加诉讼。

 
  一般情况下,文山市法院适用简易程序的民事案件由1名法官独任审理,适用普通程序的民事案件由3名法官或2名法官和1名人民陪审员组成合议庭审理。此次审理的4件案件因案情复杂、当事人众多,又是批量案件,几名主办法官在取得各方当事人同意的情况下,决定适用普通程序并采用5人合议庭审理,以便集中审判力量达到同案同判效果。
 
  4件案件的原告分别是黄某、王某、郑某、周某4人,文山某汽车公司、文山某物业公司、胡某、文山电力公司是4件案件共同的被告。4名原告诉称,4人和被告胡某分别承租被告文山某汽车公司建盖文山某建材市场的商铺,被告文山某物业公司具体负责商铺的经营管理。
  
  2018年8月26日晚,被告胡某承租的商铺发生火灾,火势蔓延燃烧到4原告的商铺,消防车的水用完后,打开建材市场内的消防栓,却没有水,火势蔓延造成了4原告商铺内的财物不同程度损毁。2018年9月29日,文山市公安消防大队作出火灾事故认定书,起火原因不能排除电气线路故障等。原、被告双方就赔偿事宜协商无果,4原告起诉要求4被告赔偿其财产损失合计187万余元并承担司法鉴定费用。
 
  当天的庭审一直持续到晚上8点。目前,案件进入合议庭评议阶段。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号