全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 边防卫士 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
文山大力开展"法治宣传固边防"活动 法治春风拂边寨
2019年10月23日 09:11:57  作者:龙琼燕  通讯员  杨桂开  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  挂横幅、贴海报、发微信朋友圈……10月12日,云南出入境边防检查总站文山边境管理支队天保边境派出所民警深入沿边村寨、学校、企业等场所,开展防范通讯网络诈骗宣传活动,提升边境群众反诈骗意识和鉴别能力。

  这是我省司法行政部门与出入境边防检查部门联合开展的“法治宣传固边防”活动的一个缩影。今年以来,为有效提升边境地区群众法律素养,提高广大民警依法治边、管边和服务边疆的水平,文山边境管理支队立足边疆及民族地区实际,大力开展“法治宣传固边防”活动,营造良好的法治环境,筑牢边境安全屏障。
 
  内外联合营氛围
 
  如今,穿梭在大街小巷的快递小哥、外卖骑手众多。为拓展法治宣传的辐射范围,麻栗坡边境管理大队城关边境派出所与城区多家快递公司及外卖商家签订合作协议:由派出所定期召集快递、外卖人员开展培训,宣传讲解安全常识、交通法规,同时加大城区巡逻和纠纷调解力度,保障快递、外卖人员的安全和合法权益。
 
  在麻栗坡县城,有150余名快递、外卖人员身负“流动宣传员”的责任,在货箱上张贴法治宣传标语、举报电话,每上门送一单快递或外卖,就向客户发放一份法治宣传资料,进行法律常识宣传。
 
  今年8月初,麻栗坡边境管理大队所属的八布、下金厂、茨竹坝边境派出所通过跨国警务合作机制,开展了以“携手普法创平安”为主题的宣传活动。宣传人员采取现场讲解、悬挂横幅和发放宣传册等方式,向中越两国边民宣传我国边境管理、出入境管理和反走私等法律法规,提升双方边民的法治意识,营造浓厚的边境普法氛围。
 
  上下联动强素质
 
  今年6月,文山边境管理支队举行了一场法律知识竞赛。竞赛分为初赛、复赛、决赛,各边境管理大队进行初赛后,24支基层代表队参加复赛,比赛内容包括法律知识考试、行政案卷制作两个科目。
 
  “此次竞赛既检验了法治宣传活动的效果,又倒逼执法民警苦练‘内功’,不断提升个人素质,一举两得。”谈到举办此次竞赛的初衷,该支队负责人王文忠如是说。
 
  同时,该支队积极顺应形势,注重发挥新媒体优势,开展“以案释法”主题微视频拍摄活动。
 
  拍摄过程中,各基层单位发动民警自己动手,以群众关注的焦点、社会聚焦的热点、执法实践的重点为切入点,选取典型案例作为拍摄脚本,并依托“文山边管”微信公众号,推送优秀作品,让群众看得懂、听得进、记得住,推进边境普法工作的不断深入。
 
  警民联手促和谐
 
  “李警官,我们村的冉某与李某因土地纠纷吵起来了,双方情绪都很激动,你们快来处理下。”8月29日上午,富宁县田蓬镇郎恒片区矛盾纠纷调解中心接到辖区群众求助,郎恒边境派出所的民警及时出动,调处了一宗土地纠纷,消除了一起治安隐患。
 
  郎恒边境派出所辖区面积188平方公里,有134个村小组,常住居民5000余户、2.2万余人,家庭、邻里之间拌嘴吵架、摩擦磕碰的事情时有发生。
 
  今年以来,该所以“法治宣传固边防”活动为抓手,多方汇报协调,建立由党委政府牵头,边境派出所具体负责,司法、国土、林业、水利、安监、民政、村委会等职能部门联动的矛盾纠纷调解中心,通过入户谈心、解读政策、讲理说法、多方协商等手段,将矛盾纠纷化解在屋檐下、田坎边,真正实现“小事不出户、大事不出村”。
 
  在文山,边境管理支队通过开展“心系边境,服务群众”法律咨询服务、“公众开放日”和建立普法教育实践基地等举措,提升法治宣传活动的参与度、覆盖面。
 
  今年以来,该支队根据群众提供的线索,查获走私案件81起,涉案价值2502.7万余元,接受群众主动上交的民用枪支7支、战时遗留炮弹23枚、雷管216枚、各类子弹1170余发。
 
  据统计,开展“法治宣传固边防”活动以来,该支队共派出普法宣传队22支126人次,集中开展法治宣传活动240场次,发放宣传资料22.2万余份,悬挂宣传横幅360条,拍摄主题微视频17个,设立法律咨询宣传点33个,建设法治宣传墙15面,开展警营开放日20场次,实施法律援助41次。
 
  本报记者 龙琼燕 通讯员 杨桂开
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号