云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 以案释法 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
私自开挖林地种植经济作物 法官:构成非法占用农用地罪
2020年07月31日 09:41:53  作者:闵以荣  通讯员  李雪娇  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  近几年,最高人民法院公布的环境侵权类典型案例中,多次出现“非法占用农用地”案,该类案件的案由大都是近年来农村生态环境保护领域高发多发类案件。大姚县人民法院日前审理了一起非法占用农用地的案件。

  案情 非法占用并毁损林地25.4亩

  2009年至2016年间,邓某在未经林业主管部门批准的情况下,到大姚县三岔河镇某山林场,采用逐年扩挖的方式,挖开林地后用于种植玉米及花椒树、核桃树等经济作物。经鉴定,邓某非法占用并毁损其他用材林地面积合计25.4亩。

  庭审中,邓某辩称,其种植核桃树、花椒树和玉米,主要目的是管理山林及改善环境,防止水土流失。

  法院经审理后认为,邓某违反土地管理法律法规,未经林业主管部门批准,擅自占用并毁坏其他用材林地,面积合计25.4亩,其行为已构成非法占用农用地罪。据此,法院判处邓某有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金1.4万元。

  释法 破坏生态环境也属犯罪

  审理该案的法官指出,刑法第三百四十二条对非法占用农用地罪有明确规定,违反土地管理法规,非法占用耕地、林地等农用地,改变被占用土地用途,数量较大,造成耕地、林地等农用地大量毁坏的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

  由于非法占用农用地等破坏生态环境的犯罪行为,其社会危害性与盗窃、伤害等其他普通刑事犯罪相比,不能够及时显现,违法犯罪人常抱有侥幸心理,认为即使占用了农用地,改变了用途也不易被发现,这导致非法占用农用地的行为屡禁不止,生态环境屡遭破坏。

  本报记者 闵以荣 通讯员 李雪娇

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音