云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“砍香”赌咒引发互殴
2020年06月22日 09:39:12  作者:甘仕恩  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

法院:双方均存在过错,责任相当

  现实生活中,民事主体之间发生矛盾和纠纷有多种解决途径,如协商解决、调解解决、仲裁解决或诉讼解决。可有些人却以为,赌咒发誓就能化解矛盾。近日,罗平县人民法院审结一起因为“砍香”赌咒引发的侵权纠纷案件,法院判决2名当事人各自承担相应的责任。

  案情 捡手机引纠纷 互打受伤

  原告杨某(反诉被告)与被告张某(反诉原告)均系出租车驾驶人。张某在罗平县火车站路口候客时,看到杨某从地上捡起一部手机,就跟高某说:“杨某发财了。”杨某认为张某到处散布谣言诬蔑自己,于2019年9月17日和18日连续2日早上见到张某就开始咒骂,张某均未回应。

  2019年9月19日7时许,张某驾驶出租车到罗平县火车站路口,将车停到杨某的出租车前,双方发生争吵。张某随即从自己所驾车辆后备厢内拿出事先准备好的菜刀、香和木板,“砍香”赌咒说:“如果我冤枉了杨某,我愿意承受杨某的咒骂;如果没有冤枉杨某,则杨某骂我的话由杨某自己承受。”

  张某“砍香”后,双方继续争吵并发生厮打。被他人劝开后,杨某捡起地上被砍断的香扔去打张某,张某也从自己出租车内拿出一根钢管打了杨某,双方再次打在一起,被随后赶到现场的警察制止。

  杨某到罗平县人民医院治疗,被诊断为身体多处软组织挫伤,左侧冈肌肌腱关节囊面部分撕裂伤,左侧顶部头皮血肿。经司法鉴定中心鉴定,杨某此次损伤为轻微伤。杨某住院至2019年10月31日,支付医疗费14587.84元、鉴定费800元。

  张某于当日到罗平县中医院治疗,经诊断为全身多处软组织损伤,住院至2019年9月23日,支付医疗费1765.8元。

  判决 各自承担对方50%费用

  之后,2人分别到罗平县人民法院起诉,要求对方承担损失。

  法院经审理后认为,杨某、张某关于其行为属于正当防卫的理由不能成立,法院不予采纳。依照《侵权责任法》及《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》之规定,法院作出判决:由被告张某赔偿原告杨某医疗费、误工费、护理费、营养费、伙食补助费、鉴定费的50%即19958元,于判决生效后10日内一次性付清。由反诉被告杨某赔偿反诉原告张某医疗费、误工费、护理费、伙食补助费、鉴定费的50%即2391元,于判决生效后10日内一次性付清。

  释法 混合过错 各自担责

  审理该案的法官指出,侵害他人身体造成损害的,应承担民事赔偿责任。《侵权责任法》第六条第一款规定,行为人因过错侵害他人民事权益,应承担侵权责任。第十六条第一款规定,侵害他人造成人身损害的,应赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。第二十六条规定,被侵权人对损害的发生也有过错的,可减轻侵权人的责任。

  《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条第一款规定,受害人遭受人身损害,因就医治疗支出的各项费用及因误工减少的收入,包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费,赔偿义务人应当予以赔偿。

  本案中,杨某认为张某到处散布自己捡到他人手机不还的谣言,损害了自己名誉,便接连2天咒骂张某。因两人未能正确处理矛盾,导致冲突升级,双方发生厮打。在被他人劝开后,双方继续争吵,杨某扔香去打张某,张某用钢管打杨某。因此,法院判定双方均存在过错,属于混合过错。对于导致的打架后果,双方过错责任相当,杨某、张某应各自承担50%的责任。

   本报记者 甘仕恩

图片焦点
“借我点钱吧,我全家来还!”法官:未经确认不具约束力,家人不承担还款责任
停车难勿任性 占用消防通道违法
72岁老人脾切除后去世 医院篡改病历被判承担全责
健身房还没开业就关门 会费找谁要 律师:会员可起诉总公司
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音