云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
学生体育课受伤 父母状告同学和学校
2020年06月22日 09:30:42  作者:闵以荣  通讯员  杨荣丽  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

法院:学校、本人和同学均担责

  孩子天性活泼好动,上体育课或同学之间玩闹,磕磕碰碰在所难免。但如果学生不小心受了伤,责任又该如何认定呢?本期法律服务通过一起教育机构责任纠纷案告诉你答案。

  案情
  体育课玩游戏 学生受伤

  2018年3月的一天,大姚县某学校体育教师在体育课上安排学生自由活动,学生钱某与其他班同上体育课的同学甲、乙、丙、丁4人在足球场草坪上玩“筛糠”游戏,结果钱某被甩出受伤。钱某被送往楚雄某医院接受治疗,经医院诊断为左锁骨中段粉碎性骨折、左肩锁关节半脱位。

  事故发生后,钱某的父母认为孩子在体育课上与他人玩危险游戏,体育老师未尽到管理、制止和告诫的职责,要求学校赔偿。多次协商未果,家长将学校诉至大姚县人民法院。

  判决
  学校责任最大 担责55%

  2019年12月,本案第一次开庭审理。校方认为:与原告钱某一起玩游戏的人员均有责任,申请追加甲、乙、丙、丁4名学生为本案被告,共同参加诉讼。鉴于发生事故时甲、乙、丙、丁均系未成年人,法庭依法追加了4人的监护人为本案共同被告参加诉讼。

  今年4月,本案第二次开庭。法院认为,体育教师在学生玩危险游戏时未加制止、劝阻,疏于管理,校方具有重大过失,应对钱某的损伤后果承担55%的赔偿责任。钱某作为班里的体育委员,不严格管理本班学生,还擅自跑到其他班活动地点,参与危险游戏,导致自己受伤,应对自己的损伤后果承担20%的责任。甲、乙、丙、丁4名学生擅自与钱某玩危险游戏,导致钱某受伤,其4人应共同承担25%的赔偿责任,每人承担6.25%。

  经审查认定,钱某伤后经济损失合计20713.53元。法院最终判决,由校方赔偿钱某经济损失11392.43元;甲、乙、丙、丁4名学生各赔偿1294.6元,扣除各家已给付的800元后,还应给付钱某494.6元。目前,该判决已经生效。

  释法
  学生校内受伤 学校应担责

  《侵权责任法》第三十八条、第三十九条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人在幼儿园、学校或其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担责任。

  《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第七条第一款规定,对未成年人依法负有教育、管理、保护义务的学校、幼儿园或其他教育机构,未尽职责范围内的相关义务致使未成年人遭受人身损害,或未成年人致他人人身损害的,应当承担与其过错相应的赔偿责任。

  近年来,学生在校期间受伤的事故屡见不鲜。法官提醒学校和老师,对于体育活动等容易产生安全隐患的事项,学校应对学生进行安全教育,并加强管理,预防事故的发生。同时,家长作为监护人,不仅应尽到监护的职责,还要增强孩子的自我保护意识,避免类似事故的发生。

  只有通过家庭、学校及全社会的共同努力,才能减少此类事故,才能使校园成为学生成长的摇篮、学习的净土。

  本报记者 闵以荣 通讯员 杨荣丽

图片焦点
“借我点钱吧,我全家来还!”法官:未经确认不具约束力,家人不承担还款责任
停车难勿任性 占用消防通道违法
72岁老人脾切除后去世 医院篡改病历被判承担全责
健身房还没开业就关门 会费找谁要 律师:会员可起诉总公司
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音