云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
停车难勿任性 占用消防通道违法
2020年06月19日 09:35:31  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  在昆明市的晴朗云安小区,业主、物管和保安们都对小区里一辆奔驰车的车主意见很大,因为该辆车不遵守小区管理规定,长期停放在消防通道上,无论业主们怎么投诉,物管保安怎么劝说都没用,该名车主仍然我行我素。

  “奔驰”堵住消防通道
 
  6月2日上午,在昆明晴朗云安小区内,该辆奔驰车仍然停在小区出口旁的消防通道上,虽然并没有把消防通道完全堵死,但剩下的宽度并不能达到《消防法》规定的消防通道宽度要达到4米的要求。 
 
  业主们介绍,该辆奔驰车随意停车堵塞消防通道已经有几个月了。记者在小区绕了一圈发现,在小区其他消防通道上也有车辆停放,为什么大家唯独对该辆奔驰车车主意见那么大呢?
 
  原来,晴朗云安小区建成有十几年了,目前车库和地下停车场车位加起来都不够用,物管和保安在白天允许少量进小区办事的车辆临时停放在消防通道,但最多只允许停半个小时。到了晚上,小区内的消防通道是禁止车辆停放的。
 
  对于该项便民措施,业主们都很欢迎,也在自觉遵守。但让大家头疼的是,该辆奔驰车只要进了小区,在消防通道上想停多长时间就停多长时间,很是任性。 
 
  “我们多次上门找车主他都拒绝开门,之前打电话给他,他还把我的号码拉进了黑名单。”小区物管说。
 
  今年5月底,小区物管实在没办法了,就打算锁车,工作人员为此还遭到了奔驰车车主的推搡。
 
  小区保安队队长徐春良说,他们多次和车主沟通无果,业主们还拨打过市长热线、报过警。昆明市西山区消防救援大队甚至还下发过《责令改正通知书》,但似乎对奔驰车车主都没啥用,他还是我行我素不分昼夜地将车停在小区消防通道。
 
  车主不挪车 消防将依法处罚
 
  那么,面对如此“豪横”霸占消防通道的车主,真的就没有部门能管了吗?消防部门对此给出了说法。
 
  据徐春良介绍,小区有54个地下车位,有55个地上车位,加在一起可以停109辆车,但目前小区有400多户住户,拥有600多辆车,很多车只能停在小区外面。
 
  “这辆停在消防通道的奔驰车,原本是租用别人的车位,停在地下停车位的,后来那名业主不租车位给他了。”徐春良说,租不到车位后,从今年3月18日开始,奔驰车车主就一直将车停在消防通道。
 
  徐春良说:“我们物管没有执法权,只能报警。”车辆长期占用堵塞消防通道,物管没有强制执行力,那应该找哪个部门来处理呢?带着疑问,记者来到辖区派出所,民警表示,堵塞消防通道应该找消防部门解决。
 
  记者从昆明市西山区消防救援大队了解到,针对该名奔驰车车主堵塞消防通道的行为,他们正在收集车主信息,下一步将对车主进行处罚。
 
  释法

  停放车辆堵塞消防通道将受处罚
 
  对于如此车主,难道就不能采取强制措施吗?云南勤业律师事务所律师陈晓燕表示,封闭式小区内的消防通道被占用,消防部门可依据《消防法》中的规定进行处理:任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。单位违反本法规定,责令改正,处5000元以上5万元以下罚款,个人违反本规定的处警告或者500元以下罚款。
 
  此外,如果“阻碍消防车执行任务的”,可按我国《治安管理处罚法》中的规定进行行政处罚。情节严重,涉嫌刑事犯罪的,将依法追究刑事责任。
 
  “对于此类事件,可由消防部门对车主进行处理。”同时,律师提醒,一些居民小区内的道路也有可能属于城市道路性质,在这样的道路违法停车,可由交警部门依法处罚,并实施累积记分管理,甚至将车辆予以拖移。
 
  本报记者 李艳
图片焦点
“借我点钱吧,我全家来还!”法官:未经确认不具约束力,家人不承担还款责任
停车难勿任性 占用消防通道违法
72岁老人脾切除后去世 医院篡改病历被判承担全责
健身房还没开业就关门 会费找谁要 律师:会员可起诉总公司
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音