云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
向网贷平台借钱 被陌生人告上法庭
2020年06月19日 09:34:53  作者:王小云  潘宇昕  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号
  网贷公司让借款人事先签订“留白借条”,之后以其公司员工个人名义,打起“假官司”。近日,浙江省云和县人民检察院通过缜密调查,揪出15件涉及该公司的民间借贷虚假诉讼系列案。
 
  “我在某网贷平台借过钱,但我发现好像被套路贷了。”2019年6月以来,云和县人民检察院12309服务中心陆续接到自称是某网贷平台用户的举报。
 
  调查中,检察官发现,虽然没有以该网贷平台为原告的民事诉讼案件,但有多起以该公司员工张某某为原告的民间借贷案件,且其提起诉讼所提供的证据均为一张格式相同的借条。
 
  2019年7月,云和县人民检察院成立专案组开展调查。在当地法院的支持下,检察官查阅了近百本相关案件卷宗,联络到近20名该网贷平台的本地借款人、担保人,他们都明确表示,自己不认识张某某,也没有与他签过借条。
 
  但借款人纷纷表示,在向某网贷平台借款时,签订了一叠厚厚的资料,其中就有一张出借人一栏留白的借条。
 
  经过检察机关约谈,张某某交待了实情。原来,“留白借条”系网贷公司与借款人签订协议时夹带在内的。为了规避回购坏账的繁琐法律手续,公司让借款人事先签订空白借条,借款逾期后,公司以张某某名义向法院起诉,以便追回借款。
 
  2019年8月,云和县人民检察院向法院发出再审检察建议。近日,经法院再审认定,当事人张某某变造证据、虚构债权、虚假陈述,已构成虚假诉讼,裁定撤销该15件案件原审判决,驳回原告张某某系列起诉,并将张某某与该公司可能涉嫌犯罪的线索移送侦查机关处理。
 
  释法
 
  根据法律规定,涉案公司作为某网贷平台的加盟服务点,需要对其经手的坏账承担连带赔偿责任。该公司完全可以合法回购对应的坏账并提起诉讼,却选择伪造证据、指派员工张某某向法院提起虚假诉讼。这些做法有违诚信诉讼的要求,更损害了司法权威。
 
  同时,借款人向张某某偿还借款后,在法律名义上仍然欠着该网贷平台的借款,给借款人也造成双重债务风险。对此,检察官提醒,借款人在签订借款协议时,一定要仔细审核,确定内容完整、详细,在充分理解协议约定内容和明确对方身份的前提下,签字、捺印,切勿签订空白借条。
 
  检察官表示,对于采取伪造证据、虚构法律关系、虚构案件事实和理由、冒充当事人提起民事诉讼的虚假诉讼行为,检察机关将严厉打击。
 
  王小云 潘宇昕
图片焦点
“借我点钱吧,我全家来还!”法官:未经确认不具约束力,家人不承担还款责任
停车难勿任性 占用消防通道违法
72岁老人脾切除后去世 医院篡改病历被判承担全责
健身房还没开业就关门 会费找谁要 律师:会员可起诉总公司
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音