云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
凭“霸王条款”要扣保证金? 汽车租赁公司败诉
2020年06月19日 09:34:21  作者:夏天  严丹池  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  刘先生在租车时发生过道路交通事故,但未损伤车辆,也按期归还,为何拖了1年多还拿不回租车保证金,反遭租赁公司索赔56700元?近日,上海市杨浦区人民法院审理了该案,一审裁定租赁公司与刘先生签订“霸王条款”,驳回该公司向刘先生的索赔诉请,并要求退还刘先生的保证金和其他垫付费用。

  2018年9月,刘先生与租赁公司签订《汽车租赁合同》,约定刘先生向租赁公司承租轿车一辆,月租金为3400元,并支付车辆押金1万元。合同签订、付款后,刘先生当日提取所租车辆。
 
  2018年11月,刘先生驾驶所租车辆发生交通事故造成人员受伤,但车辆无损伤、无维修。交警到场后开具交通事故认定书,认定事故双方承担同等责任。事故发生后,刘先生为伤者垫付医疗费4200元。
 
  其后,事故伤者、租赁公司与保险公司达成协议,协议赔款15万元。保险公司在收到刘先生垫付医疗费的发票后,便将4200元转入租赁公司账户。
 
  2018年12月,车辆租赁期已满,刘先生按期将所租车辆归还给租赁公司,并当场进行验收。但之后其多次向租赁公司催要保证金及保险公司报销的4200元,租赁公司都以各种理由拒绝退还。
 
  “明明合同已到期、车辆已验收、保险公司已赔付,为何迟迟不退我保证金及垫付的费用?”刘先生遂诉至法院,要求租赁公司返还租车保证金1万元,并退还垫付医疗费4200元。
 
  租赁公司反诉要求刘先生赔偿,认为因汽车租赁合同约定,承租方发生有责交通事故,保险理赔金额1万元以上,刘先生应承担保险理赔金额的30%即4.5万元;又由于刘先生未赔付该费用,故违反了合同约定,还应当支付月租金50%(1700元)和押金100%(10000元)的违约金,费用合计56700元。
 
  刘先生辩称,租赁公司在没有任何证据证明其存在损失的情况下,依据合同格式条款提出赔偿要求是不公平的。且在签订合同时,租赁公司并没有对该格式条款进行充分说明和解释。另外,他也不存在任何违约行为。因此,租赁公司没有理由要求其赔偿4.5万元,也不同意支付违约金11700元。
 
  法院经审理认为,刘先生要求租赁公司退还支付的保证金和垫付的4200元医疗费,于法有据,予以支持。对于租赁公司反诉要求刘先生赔付4.5万元的诉讼请求,因其所依据的合同条款中存在免除租赁公司责任、加重刘先生责任的内容,且在合同订立时未采取足以引起对方注意的文字、符号、字体等特别标识,并未对该格式合同履行应尽合理提示及说明义务,因此该格式条款无效,法院对租赁公司的反诉请求不予支持;对于租赁公司要求刘先生支付违约金11700元的诉讼请求,因租赁公司未能举证刘先生违反合同的约定致使合同不能全部履行,法院亦不支持。
 
  夏天 严丹池
图片焦点
“借我点钱吧,我全家来还!”法官:未经确认不具约束力,家人不承担还款责任
停车难勿任性 占用消防通道违法
72岁老人脾切除后去世 医院篡改病历被判承担全责
健身房还没开业就关门 会费找谁要 律师:会员可起诉总公司
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音