云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
赌客遇抓赌不慎溺亡 家属索赔被法院驳回
2020年06月17日 10:26:13  作者:查小高  通讯员  王雨涵  袁文东  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  赌博易让人丧失理性,赌掉了金钱,赌散了家庭,赌进了监狱,甚至赔上了性命。

  近日,昆明市东川区人民法院依法审结了一起生命权、身体权、健康权纠纷案件,此案起因于赌客在公安机关抓赌过程中,逃跑掉入河中不幸溺水死亡而引发的纠纷。

  案情
  女子参赌逃跑落水身亡

  法院经审理后查明,2017年10月30日14时许,被告王某在昆明市东川区铜都街道龙洞村郭家山大白河边废弃养猪场内提供赌具组织他人赌博,被告赵某、余某、陈某在赌局中分配有相应股份。该场赌博的具体位置位于养猪场内,距养猪场东面围墙直线距离22米,围墙东面约15米为大白河。

  受害者胡某参与该赌局的赌博,在公安机关抓赌时绕过养猪场围墙,沿大白河边逃跑时落水身亡。胡某的丈夫吴某、母亲陈某某、子女吴某甲和吴某乙将王某、赵某、余某、陈某起诉至法院,要求4被告连带赔偿各项经济损失共计837544元。

  判决
  驳回原告的诉讼请求

 法院经审理后认为,公民的身体权、健康权、生命权受法律保护。侵害公民身体造成损害的,应承担赔偿责任。本案原告起诉的是民事侵权案件,从案件事实来看,4名被告并未对胡某实施侵权行为,没有侵权事实;赌博具体地点距离大白河直线距离约37米,中间有养猪场围墙,就人身安全来说,不具有危险性。

  法院指出,原告亲属胡某的死亡,是因为其在公安机关抓赌时,为逃避执法在逃跑过程中落水造成的。在场被告也均逃跑,后被公安机关控制,亦无法保证胡某安全。原告主张组织赌博者应确保参与赌博者安全的诉讼主张,无事实和法律依据,因此,四原告要求四被告连带赔偿各项经济损失的诉讼请求,法院不予支持。

  依照《侵权责任法》第六条、第三十七条,《民事诉讼法》第六十四条第一款的规定,法院判决驳回原告吴某、吴某甲、吴某乙、陈某某的诉讼请求。

  释法
  参与赌博不受法律保护

  该案主审法官表示,《侵权责任法》第六条规定,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。根据法律规定推定行为人有过错,行为人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。

  该法第三十七条规定,宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;管理人或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。

  《民事诉讼法》第六十四条第一款规定,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。

  法官提醒,组织和参与赌博均为违法行为,被法律禁止,不受法律保护。沾染上嗜赌的恶习,不管年龄大小、家庭贫富,无一例外,都会输得凄惨又痛苦。生活中遇到问题时,一定要控制好自己情绪,理智处理,不要使用过激的行为,以免造成不可挽回的遗憾。

  本报记者 查小高 通讯员 王雨涵 袁文东

图片焦点
“借我点钱吧,我全家来还!”法官:未经确认不具约束力,家人不承担还款责任
停车难勿任性 占用消防通道违法
72岁老人脾切除后去世 医院篡改病历被判承担全责
健身房还没开业就关门 会费找谁要 律师:会员可起诉总公司
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音