全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明市民在车置宝卖二手车 车都过户了 车款"没着落"
2020年01月22日 09:38:18  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  数据显示,过去几年,我国二手车交易量从25万辆增长至1382万辆,增长了55倍,随之而来是二手车网络交易平台的不断崛起。然而,飞速发展的背后也隐藏着很多问题,个别二手车交易平台存在隐瞒实情、欺骗消费者等行为。日前,几名昆明市民向记者反映,他们在车置宝二手车拍卖网上卖车,车已经过户,但车款一直收不到。

  事件

  网上卖车 车款一直没到账
 
  1月3日下午,记者来到车置宝昆明霖雨路店,这里大门紧闭。市民张女士说,2019年12月,她想出售一辆车,就在一些网络平台上留下售卖信息。几天后,车置宝的工作人员找到她,说可以挂在车置宝的平台上拍卖。
 
  “他们主动联系我,验车后付给我1000元保证金。他们把车辆所有的证件都拿走了,说过完户就付钱给我,合同上写明2019年12月20日前付清全部款项,但到现在我一分钱没收到。”张女士说。
 
  车辆过户后,车款一直没到账,这可急坏了张女士。为此,她多次打电话联系车置宝平台的客服,但电话始终无法接通。
 
  有同样遭遇的还有史先生。2019年11月,史先生把车交给车置宝公司,双方合同约定,车款于2019年12月15日前打给史先生。可到了约定日期,工作人员却让他再等几天,并保证过几天一定付款。随后这段时间,史先生几经催促,工作人员一拖再拖,一气之下,史先生把该公司经理拉到了派出所。
 
  “先是说好双方协商解决,我也是为了能要到钱,就让他写了个承诺书,承诺2019年12月19日付钱。结果到了期限钱还是没付,我过来才发现关门了。”史先生无奈地说。
 
  随后,记者电话联系到了车置宝昆明霖雨路店的店长,他承认该公司总部资金出了问题,导致客户车款无法到账,目前霖雨路店已不能正常营业,他们只好先关店,等待总部通知。几经周折,记者联系到车置宝二手拍卖网工作人员,他们表示会将情况反映给公司领导。
 
  “现在这样的二手车交易平台很多,我也没想那么多,结果就发生了这种事,我有种哭诉无门的感觉。”张女士说。
 
  调查

  多地车置宝关门歇业
 
  张女士、史先生的遭遇并非个例。记者调查发现,全国多地有大量卖车人、买车人投诉“车置宝”违约,包括车被过户,卖车款迟迟不到账;买车已付全款,却迟迟提不到车;买家交易取消后申请退款不成功等情况。南京车置宝网络技术有限公司已被法院列为被执行人,执行标的1533.41万元。对此,车置宝公司回应,公司正在融资,目前也在正常运营,会在春节前基本解决欠款问题。
 
  然而,车置宝全国多地门店相继关门,虽门店的门上都贴着春节放假通知,但车主们担忧企业“卷款跑路”。而且车置宝全国客服热线一直无法接通,只是反复语音提示说非服务时间,上班后再回复电话等。
 
  一名车置宝卖家告诉记者,她所在的维权群有近300人,被拖欠钱款的有通过车置宝交易的全国各地卖家,也有与车置宝合作的车商。2019年12月初,便有用户陆续前往车置宝南京总部维权,客服承诺会在2020年1月10日前结清卖家车款,2020年1月15日结清车商欠款。但目前,近300人的群中仅一名卖家收到钱款。
 
  释法

  车置宝或涉嫌诈骗
 
  车辆通过二手交易平台售卖,现在公司关张,卖家损失谁来负责?当事人该如何维权?
 
  国浩(昆明)律师事务所律师傅川云表示,车置宝公司在签订车辆买卖合同后,仅支付少部分保证金,未支付剩余车款,卖家可以根据合同约定,要求该公司支付款项并赔偿损失,或解除合同,要求该公司返还车辆。卖家也可以向消费者协会等相关部门反映和投诉。
 
  律师认为,车置宝公司无实际履行能力,仍诱导卖车人签订、履行合同,且案发后该公司门店人去楼空。若该公司主观上是以非法占有为目,则涉嫌诈骗罪,若该公司在签订、履行合同过程中,采取虚构事实或隐瞒真相等欺骗手段,骗取卖车人财物,则涉嫌合同诈骗罪。卖车人可以针对车置宝的上述行为向公安机关报案,一旦对方构成犯罪,警方可对骗取的财物进行追缴、返还。
 
  本报记者 李艳
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号