全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
前夫私自转让房产 钱还能拿回吗 法官:离婚协议对原、被告均有法律约束力,双方应按约履行义务
2020年01月20日 10:47:27  作者:清溪  刘晓意  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  离婚时双方约定,由女方负责出售共有房产,并获取部分房款。结果,离婚后男方无视离婚协议约定,私自转让房产,这种情况下,女方的钱还能要回来吗?日前,浙江省永嘉县人民法院碧莲法庭审理了这起案件,法院支持了女方的诉讼请求,判决男方按照离婚协议约定支付相应售房款项。

  案情

  离婚后前夫私卖房产
 
  潘女士与应先生原系夫妻,因感情不和,双方于2016年3月在民政部门办理了离婚登记手续。
 
  离婚时,双方签订了《自愿离婚协议书》,其中第3条约定:夫妻共同房产由女方负责出售,出售后女方得房款35万元,剩余房款均归两人的儿子应某某所有。
 
  然而近日潘女士从朋友处获知,前夫应先生擅自将两人的共有房产转让给了他人,并获得房屋转让款153万元。
 
  听闻消息后,潘女士遂找到应先生,要求其支付自己应得的相应款项,但遭到应先生拒绝。于是,潘女士将应先生诉至浙江省永嘉县人民法院碧莲法庭,要求应先生按照离婚协议的约定,支付自己35万元的售房款。
 
  判决

  支持女方诉讼请求
 
  在法庭上,潘女士表示,暂且不管应先生是否有权擅自转让该共有房产,即便其征得了自己的同意,也应当将房屋转让款中的35万元支付给自己,但被告一直拒不支付。
 
  应先生则辩称,该房屋是儿子应某某出售的,自己只是去签字,且收取的房款全部都给了儿子。
 
  法院经审理后认为,被告应先生在《自愿离婚协议书》上签字并捺下手印,同意案涉房屋出售后,所得房款中的35万元归原告潘女士,剩余款项归儿子应某某所有。
 
  现房屋已由被告应先生出售并收取房款,其应当在合理期限内,按照离婚协议的约定,将款项支付给原告潘女士,剩余房款再行支付给儿子应某某。
 
  因此,对原告潘女士的诉讼请求,法院予以支持。
 
  法官

  签协议需谨慎 履约要真诚
 
  审理该案的法官指出,离婚协议中关于财产分割的条款,或当事人因离婚就财产分割达成的协议,对男女双方具有法律约束力。
 
  该案中,原告潘女士与被告应先生在离婚时,为解除婚姻关系而达成的《自愿离婚协议书》,系双方当事人真实意思表示,并不违背法律强制性规定,该协议对原、被告均具有法律约束力,双方应按约定全面履行自己的义务。
 
  法官提醒,签订协议需谨慎,依约履行要真诚。
 
  清溪 刘晓意
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号