全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
恋爱买房登记女方名 分手房产归谁 提醒:非婚姻期间登记在个人名下的财产无法认定为共同财产
2019年12月12日 09:22:23  作者:谢盛梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  都说爱情使人盲目,所以,如果双方在恋爱期间共同购房,却没有约定好权属,分手后就可能因所购房屋的产权发生矛盾纠纷。空少丁某与空姐路某就是如此。两人在恋爱期间共同购买了一套房屋,并以路某的名义登记。感情破裂分手后,双方为争夺这套房产对簿公堂。

  案情

  恋爱买房 分手争房
 
  丁某与路某在同一家航空公司上班,相处时间长了,路某被丁某英俊的外表吸引,丁某着迷于路某活泼的性格,两人确立了恋爱关系。相恋一年后,两人打算步入婚姻殿堂,协商共同买房。
 
  2017年3月26日,两人在昆明购买了一套总价70万元的房屋,首付款14万元由丁某支付,贷款56万元以路某名义在中国银行申请了抵押贷款,房屋登记备案在路某名下。
 
  2018年3月,两人因感情不合分手。经协商,双方签订了一份房屋转让协议书,约定路某将案涉房屋出售给丁某,实际售价70万元。丁某另需支付路某5万元,包括购房前期路某出资、2017年6月7月房贷及1.8万元补偿金。双方还对违约责任、交房日期、税费分担等事项进行了约定。双方另签订一份补充协议,约定路某放弃案涉房产所有权、使用权等全部财产权利,上述权利由丁某获得,并对不动产权变更登记、违约责任等事项进行了约定。
 
  协议签订后,丁某通过其母账户向路某支付了3万元。同时,为保险起见,丁某将路某起诉至昆明市官渡区人民法院,请求法院判令路某履行房屋转让协议及补充协议,并确认案涉房屋归自己所有。
 
  调解

  房子归男方 女方获补偿
 
  案件审理过程中,路某提起反诉,要求法院确认解除自己与丁某签订的房屋转让协议及补充协议。
 
  经法院主持调解,双方当事人自愿达成协议:丁某与路某一致确认案涉房屋所有权归丁某,路某领取房屋不动产权证后,在7个工作日内配合丁某将房屋产权过户至丁某名下或丁某指定的第三人名下。自2019年11月起,房屋贷款由丁某按月支付至路某的银行卡内,逾期产生的损失由丁某承担。领取调解书之日,丁某支付路某6万元,路某将房屋钥匙交给丁某。
 
  释法

  出资来源认定系共同购置
 
  云南睿信律师事务所律师李城城和孙贝表示,根据《物权法》规定,非婚姻期间登记在个人名下的财产为个人财产,无法认定为共同财产。
 
  但在该案件中,丁某提供了购房付款时,款项的全部流水和来源,结合购买案涉房屋的时间点、房款的支付方式、购房前后丁某与路某的恋爱关系,可以认定该案涉房屋系丁某与路某共同决定、看房,并共同出资购买的,是双方达成的合意。
 
  律师认为,虽然案涉房屋登记在路某一人名下,并以路某的名义办理了按揭贷款,但首付款基本由丁某直接支付,可见该房屋系共同购置。因此,法院认定房屋应当归丁某所有,遂以调解结案,达到圆满的效果。
 
  本报记者 谢盛梅
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号