全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
车未发生碰撞 也要承担事故责任?交警:违法变道引发事故,应承担次要责任
2019年12月12日 09:21:23  作者:王思勤  蔡天宇  戎一松  龚浩杰  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,杭甬高速公路杭州方向距余姚收费站500米处发生一起因第一辆车违法变道引发的后方两车追尾交通事故。事故中,有4名驾乘人员不同程度受伤。之后,3辆车的当事人到浙江省公安厅高速公路交警总队宁波支队三大队处理事故,违法变道车辆虽未与后车发生碰撞,也被处罚。

  案情

  违法变道引发交通事故
 
  高速公路交警调查后还原了事故经过:当时,事发路段因车流量较大通行滞缓,正在第二车道行驶的厢式货车驾驶人罗某见第一车道通行更顺畅,未注意到后方来车,就向第一车道变道。
 
  原本在第一车道行驶的哈弗轿车驾驶人朱某见状紧急刹车,导致紧随其后的一辆白色轿车追尾,碰撞了哈弗轿车。事故中,白色轿车驾驶人尹某及妻子刘某,哈弗车上的乘客胡某、郝某受伤。
 
  哈弗轿车刚买来才6天,还没来得及上牌,虽未和厢式货车直接发生碰撞,但被白色轿车追尾后,又与中央护栏发生了刮擦,在此次事故中损毁严重。
 
  面对违法变道引发的事故后果,厢式货车驾驶人罗某一开始含糊其辞,刻意回避其违法变道的事实。但在交警的一再追问和其他事故当事人的陈述下,罗某承认了自己违法变道的事实。
 
  处罚

  变道车、追尾车均被处罚
 
  最终,交警部门判定,罗某因违法变道至第一车道引发事故,其虽未与另外两辆车发生直接碰撞,但其违法变道的事实,客观上造成后方来车的紧急避险行为,应承担此次事故的次要责任。
 
  白色轿车驾驶人尹某因在同车道行驶过程中,不按规定与前车保持必要的安全距离,导致前车刹车后无法采取紧急避让措施,直接造成此次事故的发生,应承担此次事故的主要责任。
 
  罗某和尹某分别因违法变道和未保持安全车距的交通违法行为被处以罚款200元的处罚。
 
  释法

  违法行为带来危险 未碰撞也要担责
 
  关于车辆未实际接触,而引发交通事故,是否需要承担责任的问题,交警认为关键在于驾车行为同损害后果之间是否存在因果关系。
 
  如果当事人驾车过程中存在交通违法行为,并因此带来紧迫的现实危险,其他交通参与者为避免事故发生而采取紧急避险行为,而因此造成损害的,即便前述车辆未与其他车辆发生直接接触,前述车辆驾驶人也应根据其行为对事故发生的作用大小及过错的严重程度,承担相应的责任。
 
  王思勤 蔡天宇 戎一松 龚浩杰
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号