全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
离婚后一方成植物人 债务谁担 法院:属于夫妻共同债务,两人共同偿还
2019年12月11日 09:43:36  作者:谢盛梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  尤某与李某离婚时,将家里的房产及债务都作了分配,房屋归女方李某所有,37万元债务由男方尤某偿还。离婚后,尤某因脑中风成为植物人。眼看欠款无法要回,借款人苏某将尤某与李某告到法院,要求两人共同偿还债务。 

  案情
 
  借款人成植物人 债务无人还
 
  2015年,尤某因资金周转问题及购房需要,用弥勒市湖泉尚景小区住房作抵押,向苏某借款30万元。双方约定借款期限为1年,年利率24%,一年利息7.2万元。尤某向苏某出具了借条,但未办理抵押登记。
 
  借款到期后,尤某偿还了7.2万元利息,但未偿还本金,同时又向苏某出具借条,将借款日期延长至2017年9月22日。2017年9月22日,尤某仅偿还苏某利息2000元,并再次向苏某出具借条,约定将未支付的7万元利息并入本金,共向苏某借款37万元,借款期限一年,一年利息8.88万元,抵押房产等其余约定不变。
 
  2017年11月1日,尤某与李某协议离婚,约定夫妻共同财产弥勒市湖泉尚景小区的房屋归李某单独享有,夫妻共同债务由尤某负责偿还。
 
  2018年10月19日,尤某因脑中风到弥勒市第一医院住院治疗,至今未清醒。2018年10月22日,李某将湖泉尚景小区的房屋卖给第三人。
 
  尤某脑中风住院后无力偿还借款,苏某认为李某作为共同还款人,曾在借条上签字并按手印,两人应共同偿还借款本金及利息。苏某遂向弥勒市人民法院起诉,请求法院判决尤某和李某偿还借款本金37万元、2017年至2019年利息113615元,合计483615元。
 
  由于尤某一直未能清醒,尤某的父母作为其监护人出庭答辩。他们认为,尤某现在是植物人,父母不知道尤某的借款情况,也不清楚其个人财产情况,不应承担偿还责任。
 
  李某称苏某起诉对象错误,自己不是适格主体。借款是尤某以个人名义向苏某借的,自己不清楚,借条上的名字不是自己所签,借款也未用于夫妻共同生活开支,应属尤某个人债务。自己与尤某离婚时已约定,夫妻共同债务由尤某负责偿还。尤某与苏某的实际借款为30万元,将7万元利息加入本金明显不符合法律规定,请求驳回苏某诉讼请求。
 
  判决

  借款本息由两人共同偿还
 
  法院经审理后认为,合法的民间借贷关系受法律保护。被告尤某向原告苏某借款,苏某已将款项支付给尤某,其要求尤某偿还借款的诉讼请求,有事实及法律依据,法院予以支持。
 
  最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十八条规定,借贷双方对前期借款本息结算后将利息计入后期借款本金并重新出具债权凭证,如前期利率未超过年利率24%,重新出具的债权凭证载明金额可认定为后期借款本金;超过部分的利息不能计入后期借款本金。约定的利率超过年利率24%,当事人主张超过部分利息不能计入后期借款本金的,法院应予支持。借款人在借款期届满后应支付的本息之和,不能超过最初借款本金与以最初借款本金为基数,以年利率24%计算的整个借款期间利息之和。出借人请求借款人支付超过部分的,法院不予支持。
 
  该案中,尤某最初借款本金为30万元,以年利率24%计算,整个借款期间利息为23.63万元,即本息之和为53.63万元,扣除已支付的利息7.4万元,剩余本息之和为46.23万元,苏某诉求的本息之和48.36万元已超过法律规定上限,法院仅支持尤某偿还苏某本息之和46.23万元。该案的债务人是尤某,非尤某的监护人,债务清偿责任由尤某承担。
 
  最高人民法院《关于适用〈婚姻法〉若干问题的解释(二)》第二十四条规定,债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或能证明属于《婚姻法》第十九条第三款规定情形的除外。该笔债务发生于尤某与李某夫妻关系存续期间,并用于购买房屋等家庭生活,且被告李某未提供自己有其他收入来源的证据,因此该笔债务属于夫妻共同债务。
 
  尤某与李某离婚时,对夫妻共同财产及债务的约定对双方具有约束力,即对内有效,而不能对抗对外第三人。李某称自己未在借条上签名按手印,但未能提交相应反证,也未向法庭申请笔迹鉴定,应承担举证不能的法律后果,故其此项辩解法院不予采纳。
 
  法院判决被告尤某、李某一次性偿还原告苏某本息46.23万元,并以本金30万元为基数,按年利率24%的标准承担2019年1月9日起至判决确定履行期限届满之日止的逾期利息。
 
  释法

  离婚协议约定 只对双方有效
 
  云南凌云律师事务所律师杨志芬表示,最高人民法院《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》规定,夫妻双方共同签字或夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,应认定为夫妻共同债务;夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,法院应予支持;夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,法院不予支持,但债权人能证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或基于夫妻双方共同意思表示的除外。
 
  该案中,借条中有尤某、李某共同签字认可,并明确所借款项是用于购买房屋,苏某作为债权人已承担了证明此笔债务为夫妻共同债务的举证责任,应认定为夫妻共同债务,由夫妻双方共同承担。
 
  离婚协议中夫妻共同债务由尤某承担的约定,只能对其双方发生法律效力,不能向外对抗债权人。但李某承担还款责任后,可依据离婚协议向尤某追偿。
 
  本报记者 谢盛梅
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号