全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
布匹被浸湿 谁来赔
2019年12月11日 09:42:27  作者:尹利勇  陈严  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  员工明知存放的布匹可能因楼房漏水而被浸湿损坏,却没有通知雇主,造成布匹被浸湿,最终被法院判令向雇主承担2成赔偿责任。近日,广东省茂名市中级人民法院审结该起财产损害赔偿纠纷案,依法维持一审判决,判令被告林某赔付原告盘某4056元。

 
  案情

  楼顶滴水浸湿布匹 员工未告知担责两成
 
  盘某是信宜市城区一窗帘布艺店的经营人,林某是其员工。盘某经林某介绍,在该市城区租用某楼房一层的房间,用作存放窗帘布匹的仓库,林某居住在该楼内。
 
  2016年4月,盘某发现存放在上述仓库内的布匹被浸湿,立即将没有被水浸的窗帘布匹搬离仓库,并拨打110报警。
 
  警方调查后认定,该楼楼顶的水龙头损坏,一楼的下水道出现堵塞,导致楼上的排水从下水道涌出,浸湿了盘某的窗帘布匹。窗帘布匹被水浸后需及时烘干,否则就会缩水并产生皱褶,没法制成窗帘出售。为此,盘某将被浸湿的布匹送到干洗店进行烘干处理,花费了2万余元。
 
  盘某认为,林某居住在事发楼房内,明知楼顶的水龙头损坏,却没有及时通知自己,导致自己存放在一楼的窗帘布匹被浸,造成损失,林某应该赔偿。
 
  双方多次协商赔偿事宜无果后,盘某一纸诉状将林某起诉至信宜市人民法院,请求法院判令林某赔偿其2万余元。
 
  法院综合考虑该起事故发生的起因及当事人在事故中的过错程度,判决林某应承担盘某经济损失20%的民事赔偿责任,赔付给盘某4056元,驳回盘某的其他诉讼请求。林某不服,向茂名市中级人民法院提起上诉。
 
  茂名中院经审理后认为,原审法院认定事实清楚,适用法律正确,判决合理,遂依法驳回林某的上诉,维持原判。
 
  释法

  对损害发生有过错 应承担相应赔偿责任
 
  审理该案的法官认为,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。该案中,林某作为盘某窗帘布艺店的员工,明知楼顶的水龙头发生漏水,却未及时告知盘某相关情况,对该案损害结果的发生有一定过错,应承担与其过错相适应的赔偿责任。
 
  盘某明知事发房屋可能会出现排水堵塞的情况,且排水会回灌到一楼仓库,却未用支架或其他物品将易潮易湿的窗帘布匹与地面隔开一定距离,而是将窗帘布匹直接堆放在地面。
 
  盘某的行为明显系疏于管理,防潮防湿措施不足,对该案损害的产生存在过错,应自行承担部分责任。
 
  尹利勇 陈严
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号