全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
楼上装修凿穿楼下天花板 律师:楼下业主可向楼上业主和装修公司双方或任何一方主张赔偿责任
2019年12月09日 09:18:53  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  一个月前,徐女士搬进昆明市官渡区金马腾苑小区的新房,可还没住上几天,糟心的事儿就来了——几块水泥突然从她家客厅的天花板上掉了下来,仔细一看,天花板上还多了两个小洞,简直让人匪夷所思。

  事件

  楼上装修楼下遭殃
 
  “幸好当时天花板上掉下的水泥块只砸到了电视柜,没伤到人。”徐女士细细查看发现,她家客厅的天花板上除多了两个透光的小洞外,还有多处都出现了裂缝、鼓包等现象,徐女士怀疑,这都与楼上装修不当有关。
 
  徐女士到楼上住户家中察看,发现她家天花板上的两个小洞正是由楼上的地板打穿下来的。现场的装修工人也承认,徐女士家的天花板确实是他们在改造水电时打通的。“我也不知道怎么会打到楼下去了,我们只打了3厘米,但楼下的混凝土就掉了。”
 
  因为楼上装修导致徐女士的新房也跟着遭了殃,徐女士要求装修公司为她重做客厅的天花板。“修复期间屋里没办法住人,要在正常合理范围内进行赔偿,损坏的家具也需要赔偿。”
 
  而装修负责人则认为徐女士的要求太离谱,他们只能局部修复破损的地方,并赔偿2000元。
 
  事情还没解决,楼上却再次开工装修。这次,徐女士家餐厅和卧室的屋顶上也出现了不少大大小小的“鼓包”,这些包块都是再次装修当日出现的。
 
  徐女士说,她曾与楼上业主沟通过,对方表示已与施工方协商停工,不知为何又再次开工。担心再次出现屋顶水泥块掉落的情况,徐女士立即拨打了物业电话,并与楼上业主取得联系,对方表示会到徐女士家再次协商。
 
  “之前我们协商过,我们可以帮她把对穿的洞修补好,赔偿砸坏的柜子,再额外赔偿她2000元钱,但没有达成共识。”楼上业主包女士说,因双方一直不能达成协议,所以之前都没动工,但他们并未写过停工协议。
 
  释法

  楼下业主可要求楼上停工
 
  遇到这样的情况究竟该怎么处理?昆明市建筑装饰行业协会工程质量监督管理委员会负责人段永宏说,如果不是很严重的情况,可以和开发商沟通,要求开发商出面,帮楼下业主和楼上业主协调处理,让装修队重新把天花板做平或重新浇混凝土板,把厚度加起来,不能影响到楼下。如果要走司法途径,可以找律师咨询,对于造成多少损失,双方可以找一个中间机构来划定。
 
  刚搬新房就遇到这种糟心事,楼下业主除了找楼上协商,还能如何维权呢?
 
  云南上首律师事务所律师张佩军表示,就该案来说,楼上楼下业主之间形成相邻法律关系。目前,楼下业主家天花板被打穿,出现裂缝、鼓包,掉下水泥块,权益受损,装修公司是实际侵权人,楼上业主是装修受益人,依据我国《民法总则》《侵权责任法》的相关规定,楼下业主可向楼上的业主、装修公司双方或任何一方主张赔偿责任。
 
  具体承担责任的方式包括,要求对方停止侵害,排除妨害,恢复原状,赔偿损失。造成的财产损失,按照损失发生时的市场价格或其他方式来计算。
 
  同时,楼下业主可要求楼上暂停装修,查看是否还有水泥块掉落的问题,并要求将天花板恢复到原来的样子。若双方协商不成,可向法院提起诉讼,主张赔偿。对于楼上业主来说,如果他们认为这些状况是因装修公司的过错造成的,也可对装修公司另外提起诉讼。
 
  近年来,因房屋装修引发的侵权纠纷逐年增多,比较常见的就是变动建筑主体和承重结构、违反施工设计和安全操作规定等行为。律师提醒广大业主:装修房屋时,一定要选择专业的装修公司,同时严格遵守国家室内装修相关规定,防止损害他人利益,危及邻里安全,避免引发纠纷。
 
  本报记者 李艳
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号