全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
大学生打工受伤 求偿未果维权难 律师提醒:大学生业余打工最好签订三方协议
2019年12月09日 09:18:04  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  小罗是一名大学生,目前在昆明呈贡上学。利用实习的机会,她在一家叫法国之光的西餐厅找了份工作,没想到却因此受了伤。

 
  事件

  学生打工时手臂被划伤
 
  10月24日13时许,正在餐厅工作的小罗发现一把勺子掉进餐厅传菜电梯中,她急忙伸手去拿。“我去拿勺子时传菜电梯突然启动,我赶紧抽手,还好抽得快,手倒是抽出来了,但被划了很深的口子。”小罗说,她右手手臂被划开一道四五厘米长的伤口,隐约都可以看到骨头,当时血流不止。
 
  “受伤后,餐厅负责人带我去附近小诊所紧急处理缝了一下,大概花了1800元。”小罗说,伤口缝合后,餐厅负责人把她安排到职工宿舍休息,每天派专人给她送餐,但该负责人希望小罗不要把这件事情告诉父母。
 
  小罗觉得事情比较严重,还是告诉了父母。跟父母协商后,小罗提出去大医院检查。几经协商,餐厅承担了部分费用。“医生要求我再拍一个骨头的片子,总共两个片子,后面的钱他们就不出了,是我母亲付的。”小罗说。
 
  11月7日伤口拆线后,小罗和母亲来到西餐厅,找到了负责人叶女士,并提出要求,“我手臂受的伤,餐厅要么负责处理好后续问题;要么赔偿2万元钱,后续问题我们不再找餐厅负责。”
 
  但此次协商并未成功,双方最终报了警。餐厅方面表示,小罗可以走司法程序。
 
  释法

  需弄清与用工单位间的法律关系
 
  生活中,类似的大学生打工受伤案例不胜枚举,那么,大学生遇到此类事情应如何维权呢?
 
  国浩(昆明)律师事务所律师聂智兴认为,关于大学生打工受伤赔偿的处理,需首先弄清楚大学生与用工单位之间构成何种法律关系,如属于劳动关系,则按工伤赔偿进行处理;但如属于劳务关系,依照相关法律法规的规定,应按民事侵权赔偿处理。
 
  在司法实践中,关于劳动关系与劳务关系的认定极易混淆,其区分的关键点在于劳动者与用人单位之前是否存在隶属关系,是否存在管理与被管理的关系。如果劳动者所从事的是正常的岗位劳动,与用人单位的关系具有一定稳定性,接受用人单位的管理,服从其安排,遵守其制定的规章制度等,则应当确认双方之间是劳动关系。反之,就应当认为双方之间是劳务关系。
 
  如双方之间的关系被认定为劳动关系,鉴于工伤赔偿是按无过错责任原则进行归责处理,则无论劳动者受伤是否存在自身过错,全部赔偿责任均由用人单位承担;但如果双方之间的关系被认定为劳务关系,在赔偿处理上,则需根据双方各自的过错程度分担赔偿责任。
 
  因此,律师提醒在校大学生,利用业余时间外出打工时,应注意提高安全意识、法律意识,做到合理维权,保护好自身安全。同时,用人单位在聘用在校大学生时,最好与学校、大学生签订三方协议,明确各自的权利和义务,并采取购买意外伤害险等商业保险、提供安全的工作环境、加强员工安全意识培训等措施,来防范自身风险,以降低劳动者遭受人身损害的概率。
 
  本报记者 李艳

 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号