全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
中介失误致损失 买方还要付佣金吗
2019年12月09日 09:17:18  作者:谢盛梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  买二手房时,不少市民都是通过房产中介公司或中介网站来寻找房源。当然,交易成功后要支付一笔佣金。那么,因中介公司未及时通知办理不动产证,而导致买方损失的,买房人该不该支付佣金呢?

  案情

  拖延通知办证 购房者拒付佣金
 
  2018年5月9日,卖方李某、买方浦某、昆明某房地产经纪公司共同签订《房地产转让(居间)合同》,约定浦某购买李某位于安宁市的一套房屋,成交价为71万元。合同签订当日,浦某应向房地产经济公司支付成交价2%的佣金1.42万元。
 
  昆明某房地产经纪公司称,合同签订后,浦某仅支付了3000元,剩余1.12万元未支付。该公司多次发函并打电话沟通,浦某均拒绝支付。房地产经纪公司遂诉至安宁市人民法院,要求浦某支付佣金1.12万元及利息952元。
 
  “我买房是为了孩子上幼儿园,房地产经纪公司2018年7月25日就收到了办理不动产证的信息,却没有及时告知我,直到8月29日才通知,导致我的计划都被打乱,并因此多租了一年房子。”浦某称。
 
  浦某表示,其之前同意按照合同支付佣金,并准备办理好全部手续后就给。但因房地产经纪公司工作失误,导致其不能正常搬家,造成了损失。现在他不同意支付佣金,还要求房地产经纪公司赔偿他的损失。浦某称,他前期通过微信支付的佣金是4000元,而不是3000元,并提交了相关证据。
 
  另经法院查明,案涉房屋已于2018年7月19日登记到浦某名下,于2018年9月交付给浦某,浦某也支付完了房款。
 
  判决

  购房者支付佣金及利息
 
  法院经审理后认为,居间合同是居间人向委托人报告订立合同的机会或提供订立合同的媒介服务,委托人支付报酬的合同。居间人促成合同成立的,委托人应按约定支付报酬。
 
  该案中,原、被告及第三人卖方李某签订的《房地产转让(居间)合同》系各方当事人的真实意思表示,且不违反法律、行政法规的效力性禁止性规定,依法成立并生效,各方均应按合同约定全面履行自己的义务。原告的居间服务促成了被告与第三人的房屋买卖交易,被告应按约向原告支付相应费用。
 
  对于被告认为原告在提供中介服务过程中存在过错,应向其赔偿损失的应辩理由,因被告在该案中并未提出反诉,被告可另寻法律途径解决。
 
  被告称已向原告支付4000元佣金,并提供了微信聊天转账记录,结合庭审中原、被告陈述,法院对该证据予以采信。扣除已支付的4000元,被告应支付原告佣金1.02万元。
 
  对于原告主张的利息,因被告未及时支付佣金,给原告造成该佣金法定孳息的损失,故法院确认被告按中国人民银行同期同类贷款利率,自原告起诉之日起向原告支付利息。
 
  释法

  主张诉权需提起索赔反诉 
 
  上海海华永泰(昆明)律师事务所律师李承蔚认为,该案中,《房地产转让(居间)合同》约定,基于经纪方所提供的服务,在签订合同当日,买方向经纪方支付成交价2%的佣金即1.42万元。经查明,案涉房屋已于2018年7月19日登记在浦某名下,卖方李某已实际履行合同,房屋交易已完毕,且买方浦某已实际取得案涉房屋的所有权,居间人已向买方提供了居间服务,促成合同成立。根据合同约定及《合同法》相关规定,浦某应向居间人全面履行佣金支付义务。
 
  此外,浦某认为房地产经纪公司延迟履行“及时通知办理不动产权证的义务”,导致其多重损失,并以此作为自己不尽支付义务的正当性依据。但浦某仅在该案中作一般性抗辩,难以阻却其履约义务。基于法院“不告不理”的原则,律师建议浦某应积极主张诉权,提起索赔的反诉。
 
  至于反诉是否能得到法院支持,则建立在浦某有无证据予以充分证明,或达到高度盖然性的证明标准,以构建房地产经纪公司未及时履行通知办证义务,与由此所导致浦某损失之间的因果关系,从而支撑其主张于法有据。
 
  本报记者 谢盛梅
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号