全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
小区设施老化 业主申请维修资金遇“坎” 律师:业主可集体起诉
2019年11月08日 10:37:25  作者:本报记者  李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  傲云峰小区位于昆明市高新区海源北路,占地面积45281平方米,建筑面积105086平方米,分住宅区和体育区2部分。开发商于2008年2月底交房,现入住率达90%以上。

  目前,小区房屋老化,业主想用住宅专项维修资金修缮维护,但业主在申请款项过程中发现,开发商迟迟没有向高新区住房和城乡建设局上交维修资金,因此想通过成立业主委员会合法维权,但在成立业主委员会过程中,受到多方阻挠。

  记者了解到,昆明市傲云峰小区业主与物业的矛盾,只是昆明城市居民小区存在诸多问题的缩影,该类矛盾问题并不鲜见。

  现状 开发商未上交维修资金

  傲云峰小区业主代表王先生说:“我们已入住12年了,小区安全设施设备老旧,消防、电梯安全问题令人堪忧。今年春节前,高新区科医路派出所针对小区安防设施多次下发整改通知,但物业一直没有解决存在的问题。”

  王先生介绍,5月份物业上门做了问卷调查,征求更换小区新门禁、整改安防设备的意见。但问卷上只有业主门牌号及征询意见,并没有具体的情况说明,同时要求每户业主缴纳380元(后变更为280元),购买并更换可视入户终端,逾期不交者,罚款100元。

  “交房时每户业主交了1550元的监控门禁安装费,当我们需要用这笔维修资金修缮门禁时,物业表示不存在这笔钱。”王先生说。

  据了解,傲云峰小区入住有600余户业主,交房时他们按房屋总价的百分之二缴纳维修资金,每户业主缴纳的维修资金在7000元至1万多元不等。

  “我家在接房的时候缴纳了将近1万元的维修资金,这笔钱由开发商代收。”业主李先生说。

  业主们想到用维修基金来修缮门禁系统,但到高新区住房和城乡建设局查询发现这笔钱开发商并没有上交到住建部门。“1550元的监控门禁安装费包含在交房时缴纳的维修资金里。”李先生说。

  业主 想通过业主委员会维权

  为维护小区住户的合法权益,业主们迫切需要选举成立业主委员会,通过合法组织监督完善物业管理以及追讨小区业主的住宅专项维修资金。

  “成立筹备组是向相关行政部门提交申请,通过合法程序办理的,当时新域社区也在筹备组成立公告上盖了章。”王先生说。

  在经过审批同意后,筹备组全体成员于7月8日在高新区管委会召开傲云峰首届业主大会筹备组第一次会议。会上,高新区管委会以筹备组被人举报为由,表示将对小区住户进行调查核实。

  2周后,高新区管委会告知业主,高新区社会事务工作已于7月18日移交给五华区黑林铺街道办。

  多名业主称,筹备组工作以及业主委员会的成立受到傲云峰小区开发商和物业的严重阻挠。

  回应 业委会须按流程成立

  针对傲云峰小区业主提供的开发商缓交住宅专项维修资金的情况,高新区住房和城乡建设局工作人员表示,傲云峰小区于2007年交房,但当时高新区还没有成立相关管理部门,目前住宅专项维修资金相关事宜由高新区住房和城乡建设局管理,了解到开发商还有600多万元住宅专项维修资金没有按规定上交后,管理部门便多次约谈开发商,同时也下发了催款通知书。开发商称,会在一周内上交。

  对于小区业主成立业委会受阻的问题,黑林铺街道办回复称:“小区筹备组提交的住户签字存在信息不实的问题,需要按照规定流程重新确认,审核通过后再开展下一步工作。”业主代表王先生对此说法并不赞同,并拿出了筹备业主委员会的相关资料,称信息属实。

  黑林铺街道办负责人表示,接下来将组织傲云峰小区业主委员会筹备组、傲云峰小区物业、新域社区居委会一起协商解决该小区成立业主委员会问题,继续跟进该小区成立业主委员会相关工作。

  释法 全体业主可共同 向法院提起民事诉讼维权

  云南民定律师事务所律师蔡亚认为,根据我国《住宅专项维修资金管理办法》第九条、三十二条等相关规定,业主缴纳的专项维修资金属于业主所有,开发商属于代收单位,其应按规定将收取的专项维修资金及时移交给相应的县级建设主管部门代管。

  物管或开发商挪用专项维修资金的,应由区以上住建部门追回,警告,处以挪用数额2倍以下的罚款;逾期交付的,按月数每月罚款1万元;超过半年没公布维修资金收支情况的,每次罚款5000元。

  物管挪用资金情节严重的会被吊销资质证书,构成犯罪的会被追究主管人员刑事责任。如区以上住建、财政等部门工作人员受贿包庇物管公司挪用资金,不依法监管,或者发现违法行为不查处的,可以给予处分甚至追究刑事责任。如果街道办、社区工作站、相关行政管理部门及其工作人员在物业管理行政监管中不履行职责或者不正确履行职责的,依法追责;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理;造成损失的,依法承担赔偿责任。

  蔡亚指出,傲云峰小区自2007年至今,开发商都未将维修资金移交给建设主管部门,其行为已明显违反法律规定,严重损害了业主的合法权益。

  蔡亚说,业主可向主管部门投诉,由主管部门向开发商追缴维修资金,鉴于傲云峰小区尚未成立业主委员会,全体业主可以自己的名义,共同向法院提起民事诉讼维权。

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号