全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
酒后滋事 要担刑责
2019年11月08日 10:32:39  作者:本报记者  查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   酒是亲朋好友聚会时的调味品,但喝酒要有度,酒后应控制自己的行为,切莫因酒后滋事触犯刑法,到时将追悔莫及。近日,昆明市西山区人民法院就审理了一起饮酒后寻衅滋事案。

  昆明市西山区人民法院审理查明:2018年9月的一天凌晨,宋某饮酒后在西山区福景路某小区门口和女友张某某发生口角。之后宋某为泄愤无故用脚踢被害人易某停放在小区门口的一辆白色轿车,致使车辆右侧前后门不同程度损坏。

  随后宋某不听劝阻,再次用脚踢被害人袁某位于福景路某商铺的卷帘门,致使商铺卷帘门损坏。

  经鉴定,损毁的卷帘门价值150元,损坏的轿车右侧前后门价值2372元。

  事后,宋某主动投案,并对被害人造成的损失进行了赔偿。

  法官审理认为:被告人宋某任意损毁他人财物,情节严重,其行为构成寻衅滋事罪。被告人在案发后主动到案并如实供述自己的犯罪事实,系自首,法院依法对其从轻处罚。鉴于被告人已赔偿被害人损失,取得部分被害人谅解,法院在对其量刑时充分予以考虑。

  据此,法院依照《刑法》规定,作出判决:被告人宋某犯寻衅滋事罪,判处拘役五个月,缓刑六个月。

  释法

  该案审理法官表示,根据《刑法》第二百九十三条规定:寻衅滋事罪,是指肆意挑衅,随意殴打、骚扰他人或任意损毁、占用公私财物,或者在公共场所起哄闹事,严重破坏社会秩序的行为。《刑法》将寻衅滋事罪的客观表现形式规定为四种:①随意殴打他人,情节恶劣的;②追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;③强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;④在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。
 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号