全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
学生校内摔伤 学校要担责吗?
2019年11月08日 10:31:26  作者:本报记者  查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,昆明市东川区人民法院调解一起教育机构责任纠纷案。

  原告黄某杰在昆明市东川区某中学就读,2018年9月30日2点左右,原告从学校宿舍楼3楼掉下来,后被送至医院,经检查,原告为创伤性膀胱破裂、失血性休克、多发性骨盆骨折、股骨颈骨折、肺部感染、吸入性肺炎、消化道出血、凝血功能异常、皮肤裂伤、上颌骨骨折、上颌窦骨折、电解质代谢紊乱、低蛋白血症、肝损伤、肾损伤。

  后原告转入昆明甘美医院治疗,经评定伤残等级为:股骨颈骨折九级伤残、膀胱破裂十级伤残、上颌骨骨折十级伤残。

  该案在审理过程中,经法官主持调解,当事人自愿达成调解协议,由被告昆明市东川区某中学赔偿原告黄某杰因此次事故产生的各项费用共计7.6万元,赔偿金现已全额兑现。

  释法

  该案审理法官表示,《侵权责任法》第三十九条规定:限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担责任。

  给学生提供一个安全的学习生活环境是学校的基本义务,也是学校开展教育教学活动的前提和基础。本案中,原告黄某杰系限制民事行为能力人,在校期间受到人身损害,与学校未尽到相应的教育管理职责是有关联的,应当承担责任。校园安全问题不仅关乎个人,更关乎到家庭甚至整个社会的利益,一方面学生应多学习安全知识,增强安全防范意识。另一方面,学校应重视安全管理,做好法治宣传教育工作,避免此类事故发生。
 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号