全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
车祸致乘客受伤 赔偿责任谁担
2019年11月07日 09:45:52  作者:本报记者  谢盛梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  长途客车作为公共交通工具中的重要一员,为群众出行提供了很大便利。但因路途较长、路况复杂多变,车内乘客受伤的事件也时有发生。那么,行车途中客车与其他车辆碰撞发生侧翻,导致乘客受伤,赔偿责任该由谁承担?

  案情 学生假期乘坐客车受伤

  云南一职业学院学生丁某,假期时乘坐楚雄某汽车运输公司营运的客车从楚雄市区前往楚雄市新村镇。客车行驶至半路时,与一辆轿车发生碰撞后侧翻,导致丁某受伤。交警出具的道路交通事故认定书认定,客车驾驶人与轿车驾驶人对此次事故负同等责任,丁某等乘客无责任。

  事故发生后,丁某的父亲花了1年时间陪丁某在楚雄州中医院、昆明昆陆医院、昆明医科大学第二附属医院、复旦大学附属华山医院及昆明三博脑科医院进行治疗。经上述医疗机构诊断,丁某因此次事故造成右前臂损伤,并接受了右肱骨中下段切开复位钢板螺钉内固定术、右侧臂丛神经松解术及局部植皮术、右肱骨骨折内固定物取出术及神经探查松解术。经楚雄锦润司法鉴定中心鉴定,丁某的伤情为9级伤残。

  丁某的父亲认为,丁某乘坐客车,与运输公司形成公路旅客运输合同关系;丁某在客运过程中遭受人身损害,且对损害后果的发生没有过错,故运输公司应对丁某的经济损失承担赔偿责任。丁某提出,因此次事故其遭受经济损失62.89万元,其中医疗费、住宿费、交通费、生活费、鉴定费共计40.45万元已由运输公司赔付。其余费用包括残疾赔偿金、护理费、营养费、住院伙食补助费、后续治疗费、交通住宿费、预约治疗费、误学费兼精神损害赔偿共计22.51万元。扣除运输公司已支付的6.87万元,还应赔偿15.63万元。

  丁某的父亲遂向楚雄市人民法院提起诉讼,请求法院判决由运输公司赔偿经济损失15.63万元。

  运输公司对与丁某之间成立公路旅客运输合同关系的事实无异议,认为在丁某住院治疗期间,该公司积极提供便利条件,积极支付医疗费等各项费用,并愿意在法律规定的范围内支付医疗费。

  针对丁某家属诉请的费用,该公司对138天的非住院期间护理费有异议,就护理天数未与家属协商一致;对误学费和精神损失费,该公司认为没有事实和法律依据;对已垫付费用,该公司认为与实际有出入,垫付数额应为7.29万元。

  判决 运输公司承担全部赔偿责任

  法院认为,该案的争议焦点为被告楚雄某汽车运输公司还应赔偿原告丁某的经济损失范围。

  除旅客因自身健康原因,或其对损害后果的发生具有故意或重大过失情形外,从事公路旅客运输的承运人,应对旅客在运输过程中遭受的人身损害后果,承担损害赔偿责任。运输公司对其与丁某之间存在公路旅客运输合同关系及丁某在客运途中因交通事故遭受人身损害的事实无异议,且丁某对造成其人身损害后果的交通事故无过错,故运输公司应就丁某因该案交通事故而遭受的经济损失承担全部赔偿责任。

  关于丁某所遭受的损害结果范围,丁某主张的残疾赔偿金、营养费、住院伙食补助费计算标准符合法律规定,法院予以认定。对于丁某住院治疗191天期间的护理费,法院予以认定。对丁某主张由运输公司向其支付138天非住院期间护理费,虽原告未提交证据证明其与运输公司就该项主张达成一致意见,但鉴于丁某伤后的整个治疗周期超过1年,且在其治疗周期内仍为未成年人,故法院根据丁某的年龄、伤情、住院及门诊治疗情况、接受手术治疗情况、护理人员情况及法律规定的费用计算标准,认定该主张具有事实和法律依据。

  因丁某关于误学费的主张缺乏法律依据,且精神损害赔偿不属于客运合同违约损害赔偿范围,故对丁某关于误学费及精神抚慰金的诉讼请求,法院不予支持。

  根据该案在案证据及当事人陈述,并扣除运输公司已支付的6.87万元,法院认定运输公司尚需赔偿丁某经济损失共计13.63万元。

  释法 客运合同自交付客票时成立

  云南刘胡乐律师事务所律师蒙彦均表示,《合同法》第二百九十三条规定,客运合同自承运人向旅客交付客票时成立。该案中,丁某乘坐运输公司的营运客车出行,双方建立了合法有效的旅客运输合同关系。

  根据《合同法》第三百零二条规定,承运人应对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成,或承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。丁某在客运途中因交通事故遭受损害,在其自身对损害的发生无责任的情形下,运输公司应按照上述法律规定,对丁某承担损害赔偿责任。 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号