全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
网上投资1万元,每天返利500元? 警方教你5招 识别虚假投资平台
2019年11月07日 09:41:56  作者:陈佳妮  林贤飞  方哲圆  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  在一款投资App上理财,短短9天就获益15万元,结果到了第10天,平台突然关闭,158万元全都“打了水漂”。近日,浙江省湖州市安吉县公安局摧毁一个假借虚假投资平台的通讯网络诈骗犯罪团伙,抓获嫌疑人20余名。

  案情 “投资”9天被骗158万元

  8月1日上午,刘女士急匆匆赶到安吉县公安局昌硕派出所报警。她说,今年6月,她在一个投资群里认识一个叫王某的网友,对方主动加了她的微信。

  之后,王某邀请刘女士加入“盛洋投资”群,称有个投资理财平台于7月21日推出,让她抓住赚钱机会。抱着试试看的态度,刘女士加入了这个微信群。

  投资群里,群主“勇往直前”和另外两名群友卖力宣传,称在“盛洋投资”App上投资1万元,每天可返利500元。刘女士觉得,这种P2P投资平台前期应该很稳,决定投资1个月后立马退出。

  7月23日,刘女士转账1万元,当天就显示返利500元;7月24日,她又转账5000元,仍有返利;7月25日,她投入30万元,当天返利巨大。接下来几天,刘女士相继投了7笔钱,至7月31日共投资158万元。

  然而,当8月1日刘女士想再登录“盛洋投资”App时,却发现已经登录不上去了,王某也联系不上,自己还被踢出了投资群。

  了解案情后,安吉县公安局立即成立专案组,对此案展开立案侦查。警方调查发现,“盛洋投资”App是个虚假投资平台,里面的投资项目、获利情况等均可在后台用电脑修改操作。

  经过一段时间的追踪,警方发现一个叫李某的男子在湖南省涟源市的取款机取走了刘女士被骗的这笔巨款。进一步侦查警方发现,在涟源市,该诈骗团伙共有3个窝点,成员有二三十人,其中2个窝点在同一个小区里,且能相互接应。

  随后,专案组在当地警方的协助下,将所有犯罪嫌疑人一网打尽。经过警方努力,犯罪嫌疑人贺某、吴某等人及其家属表示会积极退赃。目前,已有8名犯罪嫌疑人被刑事拘留,案件还在进一步审理中。

  警方提醒 年息超常均属高风险理财

  投资有风险,理财需谨慎。如何识别虚假投资诈骗平台?警方教你5招:

  1.看网站域名。一般人气高、正规、有保障的P2P平台网站,域龄至少都在一年以上。而虚假投资诈骗平台的经营模式大多如出一辙,时间短、跑路快,从上线到关闭多则半个月,少则一个星期。

  2.看访问浏览器提示。承诺高息的虚假投资诈骗平台一般都会被浏览器或安全防护软件进行风险提示。

  3.看网站服务器地址。虚假投资诈骗平台的服务器IP一般都设在香港地区或国外,而正规投资平台的服务器都在国内,可查询到相关备案。

  4.看资质。虚假投资诈骗平台一般都会拿出看似正规的资质,投资者登录国家企业信用查询平台,输入企业执照代码后可以查询到,但无法得知是否是盗用别家正规公司资质。为保险起见,投资者可咨询这些正规在册公司的客服,以辨明真伪。

  5.看收益。正规的P2P平台一般年收益在3%至15%,有天天可以提现的,也有中长期理财的,但都是年息,没有日息一说。年息超过15%的理财产品均属高风险理财,投资者要警惕。 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号