全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
天降水管扎穿汽车 维修基金不知所踪 律师:物业公司应对配套设施进行维修管理
2019年11月04日 09:43:32  作者:本报记者  李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  不久前,昆明市创意英国小区公寓楼外墙上近50米的落雨管突然断成几截从高空坠落,重重砸在了业主的私家车上。管子坠落前,公寓楼的外墙砖就已经坠落过好几次了,但物业却一直没有维修,问题到底出在哪里呢?

  事由 小区建筑老化 墙体材料频频坠落

  此次事件受伤最严重的是一辆白色小轿车,前挡风玻璃右侧被落雨管戳通了,由此可见当时砸下的力度非常惊人。

  “相当吓人,这个太危险了,管子是从上空直接飞下来的,幸好自己当时没在车里。我以后都不敢把车停路边了。”白车车主说。

  坠落下来的几段落雨管中,最长的一段近50米。居民说,如此庞然大物从高空中砸下来,真是让人感到后怕。据了解,这根落雨管是该小区2005年交房前就安装的,期间虽也检修过,但大部分居民认为是管子年久老化导致了这次事故。

  万幸的是,事发时没有居民从公寓楼下路过,没有发生人员伤亡。事发后,小区物业负责人也赶到了现场。他表示,公寓楼这面外墙之前就发生过砖块粉尘脱落,从楼上坠下的情况,伤到好几辆车。今年2月份物业也将情况上报给了街道办事处和社区,但还没来得及维修就又出事了。

  这名负责人还表示,落雨管坠落造成白车损失的费用,物业会承担,同时会安排工程部门人员抓紧时间排查其他外墙安全隐患。

  调查 公共维修遇资金难题

  “年初到现在至少三四次了,掉下来的都是墙皮或一些细小的砖块,基本上都是砸到车。” 一名小区居民说,“每天回家我都特别害怕。”

  建筑材料稀稀拉拉往下掉,居民每天路过都小心翼翼,有人自嘲是躲避枪林弹雨。

  而更令居民不满的是,这边安全隐患还没排除,物业却在电梯里贴出通告,称高空抛物需要居民共同承担责任。居民认为,这外墙脱落不能与人为高空抛物一概而论。

  “住户高空抛物如果找不到人,确实整栋楼的业主都要担责,但这些东西并不是住户抛下来的,而是建筑物本身老化的问题。”居民们说。

  此外居民们回忆,小区是有维修基金的,但一直没能落实到位。“我们买房时是交过一笔维修基金的,后期创意英国换过几次物业,都说‘被挪用了’或‘没收到’。”作为业主,他们希望小区在收取物业费的同时,至少要给业主一个安全的居住环境。

  记者通过物业联系上一名小区维修人员,对方表示,外墙建筑材料坠落的情况确实存在,但不是掉砖,是混凝土外面的保护层年代久了开裂,粉尘脱落。维修人员表示,目前落雨管的维修费用只能用小区公共收益先行垫付,但外墙面的维修面积过大,费用暂时没有确定。

  “第一次脱落事件发生后我们就上报了,但小区业主委员会去年就解散了,新业委会一直没成立,这些属于公共维修,要用公共收益来维修,业委会成立后才能动用公共收益。”维修人员说。

  至于小区业主交过的维修基金,维修人员表示的确存在,只是目前难以落实。“小区是有维修基金的,但可能是开发商拿着吧,从我们进来就没见过维修基金。现在我们只能先排查隐患,有危险能处理的先处理。”

  释法 可提请相关主管部门 追回被挪用的专项维修资金

  那么,这些需要维修的小区设施该由谁来负责管护?权益受损的小区业主该如何维权呢?

  云南上首律师事务所律师吕中海表示,根据《物业管理条例》的相关规定,物业公司应当按照物业服务合同的约定,提供相应的服务,未履行物业服务合同的约定,导致业主人身、财产安全受到损害的,应当依法承担相应的法律责任。

  该事件中,小区的物业公司疏于管理,导致落雨管等住宅共有部分物体掉落,存在潜在危险并造成业主财产受损,小区业主可提请相关主管部门进行监督;或直接向法院提起诉讼,要求物业公司履行维修义务,排查小区潜在隐患,对给业主造成的损失承担赔偿责任。

  此外,《物业管理条例》《住宅专项维修资金管理办法》等法律法规均对专项维修资金交存、保管、使用进行了严格规定,针对维修资金被挪用的情形,业主、业主大会或业主委员会均可提请相关主管部门,追回被挪用的专项维修资金。

  “安居乐业是我们最基本的生活追求,小区有物业公司服务,那么就应该由物业公司对配套设施设备等进行维修、管理,并对公共区域内的环境卫生和相关秩序进行维护。”吕中海说。 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号