全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法商文化 >> 文化建设 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
纪检人手记:亲戚家的周岁宴
2020年01月21日 09:44:51  作者:张景睿  来源:清风云南
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   “儿子,你家二姨兄这个周末要给他的女儿办周岁宴,你有没有时间陪我去参加?”周五刚下班回家,母亲就告诉我这样一个“喜讯”。

  “咦,‘周岁宴’不是已经不能操办了吗,他既是一名党员,还是村干部,怎么会带头违规操办?不行,我得给他打个电话。”
 
  “姨兄,这个周末你是不是要操办周岁宴?”“是呀,到时候你约着姨娘来。”“现在除婚丧嫁娶外,其他事宜一律不得操办,镇上还专门发文开展专项整治,你作为一名村干部,可不能开这个坏头。”“姨弟,我也不想办呀,可是你姨嫂、姨妈她们说,就这么一个孩子,周岁一定要帮她庆祝一下。”“那可以买个蛋糕家人们一起庆祝,没必要专门请客。你也劝劝姨妈她们,到时候我来吃蛋糕。”“好吧,我劝劝她们。”
 
  周末起了个大早,我直奔姨兄家而去。不看不知道,一看吓一跳,各种配菜已经准备齐全,亲戚朋友已围在桌边准备吃饭。姨兄一看我来了,便邀请我坐下一起吃饭。我哪能参加这个宴席,于是便板着脸对他说:“你身为村干部,明知不能违规操办‘周岁宴’,还我行我素,这是无视纪律规定。我虽然是你的姨弟,但我也是镇纪委的工作人员,我现在要对现场进行拍照统计,礼簿也要收走,请你理解,也请你支持我的工作。”说完,我便对现场进行拍照,并对桌数、人数等进行统计。
 
  “我昨晚好好劝过你姨嫂和姨妈,可她们说酒菜都已经备下了,我心中也有一丝侥幸,以为你应该会包庇我的。”姨兄低着头说道。
 
  经统计,现场共有8桌70人左右,礼金合计1800元。“你明天到纪委谈话室一趟。”说完,我便带着礼金和礼簿开车离开。
 
  第二天,镇纪委对姨兄违反廉洁纪律问题开展诫勉谈话。在诫勉谈话中,姨兄深刻认识到自己的错误,向镇纪委提交了书面检讨书,并表示在今后的生活和工作中一定严于律己,并管好身边人及身边事,坚决不再犯类似错误。最终,经书记专题会议讨论,决定对收受的1800元礼金作退回处理,对其违规操办“周岁宴”的问题进行全镇范围内通报批评。
 
  基层工作绕不开人情世故,只有正确处理好上下级、亲戚、朋友之间的关系,公私分明,坚持原则,秉公执法,才是忠诚干净担当的纪检监察干部。
 
  张景睿
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号