全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法商文化 >> 文化建设 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
巡察微故事:“迟到”的保洁员工资
2020年01月21日 09:44:16  作者:王红艳  来源:清风云南
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   “你媳妇被聘为村内保洁员,工资怎么样?”

  “当时说一个月300块,可一年多了还没领到过……”
 
  罗平县启动首轮对村巡察后,县委第二巡察组入驻腊山街道大水塘社区,分2人一组深入走访了12个村民小组、100余户贫困户。在贫困户秦小二家,巡察组工作人员得知其妻子刘凤梅被聘为村内保洁员,但一直未领到工资。
 
  巡察组工作人员立即向同行的大水塘居委会副主任赵英伟了解情况。
 
  “保洁员工资是由大水塘社区监委会主任杨勇负责发放的。”赵英伟答道。
 
  “你问问是怎么回事!”巡察组工作人员严肃地说。
 
  赵英伟立即拨通了杨勇的电话,只听电话那头的杨勇连连解释,称因该户银行卡信息有问题,才导致工资迟迟无法上账,很快就能处理好。
 
  当日走访归来后,巡察组立即召开组务会,并将该情况反馈给腊山街道党工委,要求立行立改。
 
  “不知道刘凤梅的保洁员工资领到了没有……”巡察工作进入尾声,放心不下的李组长再次拨通了腊山街道相关工作人员的电话。
 
  “李组长,我们在街道财政所找到了当时领取保洁员工资的人员名单,刘凤梅在很久前就已经签了字、按了手印。”腊山街道工作人员说。
 
  很久前就已经签字?但是巡察组十多天前走访时,刘凤梅不是还没有领到工资吗?
 
  “走,小田,我们再去她家看看。”感到事有蹊跷,李组长一行再次来到了秦小二家。
 
  当听到刘凤梅说工资仍未领到时,李组长心里一惊。
 
  在确认工资确实未打到刘凤梅的银行卡,巡察组讨论后认为存在虚报冒领的可能,便决定先从原始凭证上查找“蛛丝马迹”。
 
  在腊山街道财政所,巡察组在保洁员工资领取花名册上看到了刘凤梅的名字,也按了手印。
 
  “组长你看,这两个人的名字像不像是一个人签的?”虽刻意转变了写法,但工作经验丰富的巡察组工作人员小田还是一眼看出两个领款人的签名出自一人之手。
 
  “这份名单是怎么来的?”仔细辨认后,李组长向当时经办业务的财政所工作人员询问道。
 
  “当时这名保洁员的银行卡信息出了点问题,于是街道财政所就委托杨勇领取现金代为发放。他一共领取了7名保洁员的现金工资共计2.1万元,这张签了名、按了手印的名单正是他后来返给我们的。”财政所工作人员解释道。
 
  当机立断,巡察组找到杨勇。
 
  “刘凤梅的保洁员工资是不是你代领的?”
 
  “是的,我……”杨勇一下慌了神。
 
  “这份领取人签字名单又是怎么回事?”
 
  “这……”
 
  在事实面前,杨勇承认,7名保洁员的工资他只发放了4人,其余3人都是他自己签字按的手印。除刘凤梅外,还有方保忠、刘春云2人的保洁员工资也被他截留,共计9000元。
 
  对此,巡察组又一一上门核实了4名保洁员工资领取情况,确定都领到后,才放下心来。
 
  最终,杨勇把截留挪用的9000元保洁员工资退还给了刘凤梅等3人,而其本人也因挪用大水塘居委会第五居民小组公款10余万元,被街道党工委开除党籍、免去监委会主任一职。
 
  “迟到”了一年多的保洁员工资终于到了贫困户手中。
 
  “巡察最重要的是精准发现问题,尤其是对于涉及群众利益的问题,一定要谨慎对待,不能简单地一巡了之。要深入到群众中去,不放过任何一个细节,不让群众的利益损失一分一毫。”在巡察工作交流会上,李组长认真说道。
 
  王红艳
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号