全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法商文化 >> 文化建设 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
你若读书 清风徐来——第21场彩云读书会如约而至
2019年12月13日 21:11:47  作者:本报记者  查小高  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “打开一本书,就打开了一个世界。 ” 12月13日下午,作为本年度彩云读书会的收官之作,以弘扬中华民族灿烂文明,传播源远流长的华夏文化为主题,由云南政协报社主办的第21场“彩云读书会”如一股清风如约而至。著名诗人、作家晓雪,诗人苏建华,文艺评论家蔡毅、作家程肇琳等云岭名家欢聚一堂,给大家带来了一场“读书与人生”的饕餮盛宴。

  “高尔基说,书是人类进步的阶梯,人生就应该多读书,读好书。”晓雪说,透过诸多伟人的经历,都有一个共同的兴趣爱好,就是读书。因为读书,马克思写出了《资本论》《共产党宣言》,从而改变了世界。

  “伟人读书可以改变世界,普通人读书可以改变人生。”晓雪给大家的建议是,要达到这样的目的,一是把读书当成一种习惯;二是博览群书的同时学会精读;三是读书要与思考结合起来,边读边想,一定能进步;四是读书还要与写作结合起来,养成记笔记的习惯,从而把书中的知识变成自己的智慧和思想,你就能够改变人生。
 


  苍峰上墨翰,洱水育情思。颂赞多高格,抒怀总入时。吟丰文苑灿,名重世人知。八十犹言少,追真更未迟。

  苏建华以一首诗开启了对晓雪老师出版发行的《我的文学人生》的读后感,说透过这本书,感受到了书中蕴含着的三性,即真实性、艺术性和可读性。“这部书真实地记录了晓雪老师从上学时到回到云南后参加工作的经历。整部书不仅是一部文学作品,更是可以作为文学史来阅读的一本好书。通过这部书,可以看到新中国成立几十年来全国的文学之路是如何走过来的,对人们研究新中国成立后几十年的文学发展有着一定的帮助和启发。”苏建华说,在读完《我的文学人生》以后,深深地感到晓雪老师的这部书是一部奇书,从中留下了对晓雪老师的深刻印象是:晓雪老师始终对艺术不懈追求的精神,长期对文化工作的精心组织和领导,不拘一格提携新人、培养新人。几十年来,晓雪老师在完成自己创作、做好自己的工作之余,帮助青年文学者写序言近400余篇,为云南年轻作家的成长发挥了重要作用,培养了一批又一批的文坛新人。

  “在我的多年的生活经历中,凡是热爱读书的,他们的思想、见识和生命的光辉都更加明亮、灿烂,也更加温暖。”蔡毅说,从过去“读书无用论”到今天的“书山有路勤为径”,历史和实践证明,凡是爱读书的人命运和生活都得到了改变,人生的轨迹也发生了改变。  

  蔡毅对晓雪老师的评价是,当很多人随着年龄增长而文思衰退的时候,晓雪老师却依然像一个年轻人一样在写作、在战斗。“只要有空闲,随时都可以进入创作。”蔡毅认为,晓雪老师的这种精神,应该成为年轻人学习的榜样,读一辈子书,写一辈子作,通过读书与人生这样的读书会活动,让我们短暂的人生变得与众不同,放射出更加灿烂的光彩,使我们今后的生活更加有意义。

  程肇琳说,通过阅读《我的文学人生》,感到晓雪老师是一个记忆力超强的人,而他更加让人敬佩的是,数十年里与妻子赵履珠感人的婚姻爱情故事,这给当代一些年轻人树立了很好的榜样。“如此高龄笔耕不辍,晓雪老师的精神令人钦佩。”程肇琳说,读书与人生是一个很好的话题,因为写诗可以让人发现生活中的美,生活起来更愉快,而人们在读晓雪老师的诗的时候,能从中体会到人生的美好、生活的美好,体会到诗歌和文学对人的滋养,对人生的启迪和帮助。      
 


  透过晓雪老师的作品和对读书与人生的分享,在场观众又一次重温了晓雪老师的创作足迹。

  半个多世纪前,晓雪从苍山洱海间走出来。“笔名‘晓雪’取自于苍山的雪,家乡对于创作是一个不可或缺的阵地。”晓雪说幼时家贫,寄居在外祖父家,经常听外祖母讲述民间故事,这是后来他的叙事诗取材于民间文学题材的原因之一。而书香门第的家庭氛围也是他对文化的启发之一,至今他仍然记得“修德读书千秋实业,栽花中桥一片清新”这副外祖父写的对联,在他看来,这就是一首深远押韵的诗,而如此平凡又令人惊艳的创作都来源于普通的生活。

  与其他文人一样,如果家乡只是梦想的温床,阅读则开启了晓雪个人的文学生涯。读中学时,晓雪读到了鲁迅、郭沫若、蒋光慈和艾青的著作及许多文学名著,读大学时,他曾用两年的时间把整个图书馆的文学著作全部读完,阅读对他后来走上文学道路影响很大。文学的激情一旦被点燃,曾经的文学荒原立即被理想之光照亮,在长于半个世纪的文学创作时间,晓雪创作出版了诗集、评论集、散文集共25种,用苍洱星晓雪等笔名发表诗歌400多首,评论杂文散文报告文学数十篇。其中长诗《大黑天神》、诗集《晓雪诗选》、诗论集《新诗的春天》《诗的美学》《诗美的采撷》等先后在全国获奖。

  当文化的硕果转化为备受关注的成就,晓雪仍然不忘初心,坚持单纯地把文化与生活共处。世人皆知晓雪为诗人,但多年来,晓雪总是以平凡人的微笑看待人事与世界、文坛与生活。一方面,他用整个灵魂拥抱家乡,用全部的情感感受变幻莫测的生活。另一方面,他把自己对于文坛的观察,对作品的感悟化为一种文化,给思想翅膀,坚持用文化养心,为艺术铸魂。

  “要知道洱海有多少鱼虾,请你数海边的沙粒;要知道苍山有多少鲜花,请你数夜里的星星......

  要知道珍珠有多么晶莹,请你看苍山的溪水、泉水;要知道春天有多么美丽,请你看我们良田千顷......”

  读书会现场,文学爱好者在分享晓雪老师的经典作品的同时,对本期读书会选题贴切,犹如一股清风拂面给予了厚赞。

  “人生短暂,诗意无穷。”读书会现场,多位好读者分享了他们精彩的读书经历,认为自信的人生是通过多读书积累而成的,要通过读书这一世界上门槛最低的高贵,不断丰富我们的思想,提升我们的认知,开启我们内在力量,打开我们的智慧之门。

  活动现场,文艺评论家蔡毅将其四本论文和专著赠送给了彩云读书会。整场活动气氛热烈,掌声雷动。读书会引来了不少社会人士参与,他们带着好奇走进本场彩云读书会,与众书友一起分享读书带来的乐趣。两个小时的读书会在不知不觉中度过,让人们沐浴清风,回味无穷。

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号