全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法商文化 >> 文化建设 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
纪检人手记:做好民情观察员
2019年12月10日 09:26:28  作者:薛海斌  黄丽娟  来源:纪检监察周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   “不管最后会不会被认定为低保户,我都没话说,感谢组织给了我一个说法。”在对曲靖市沾益区盘江镇芹菜沟村委会村民张老五实名举报的问题进行反馈时,他拉着我的手激动地说。

 
  今年10月,张老五到沾益区纪委监委信访室举报芹菜沟村委会党总支书记李某在落实低保政策中存在优亲厚友问题。接到信访室的交办件后,我立即组织核查组对举报问题进行调查核实。
 
  张老五列了一份比自家情况好却被认定为低保对象的名单,我们将突破口放在了这份名单上。通过比对低保户名册我们发现,只有余买得户和李家生户在名单里。
 
  原来,余买得的妻子病故后,他为抚养两个女儿上学致贫,被认定为低保对象。目前他的孩子已经毕业,民政部门正在办理取消该户享受低保政策的手续。而李家生属于独居老人,且身体有残疾,符合享受低保政策的条件。低保对象中不存在有李某亲戚的情况。
 
  之后,我们又到芹菜沟村委会核查低保认定档案,结合走访,未发现李某存在优亲厚友问题。
 
  那张老五为啥举报呢?我们又找街坊邻居了解情况。原来,张老五曾享受过低保,之后没再享受,举报会不会和此有关呢?
 
  “张老五的长子张某于2004年至2018年在芹菜沟村委会任会计,按照低保政策,子女为村组干部的一律不能享受低保,所以我们在低保对象专项清理时剔除了张老五家。”民政所负责人张晨介绍。
 
  至此,事情真相大白。原来,张老五的举报只是个人诉求问题。最后,我们对张老五举报的问题予以信访了结。
 
  “群众利益无小事,事情不能到此结束。”考虑到张老五家的经济状况,我们召集芹菜沟村委会及民政所相关负责人召开座谈会,专题研究张老五家的情况,并在今年第三季度低保对象动态调整时,将张老五家纳入低保申请行列。
 
  在信访举报办理情况反馈时,看到张老五脸上洋溢的笑容,我的内心更加坚定,“纪检监察干部只有做好民情观察员,关切群众所思所想所盼,解决群众热点难点问题,做好党的忠诚卫士、群众的贴心人,才能真正赢得群众的信任。”
 
  薛海斌 黄丽娟
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号